Alat Penjernih Air Hasil Riset Mahasiswa dan Dosen UTama Dipatenkan

LP2M Universitas Widyatama selaku Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Modal Intelektual, telah mendaftarkan paten Alat Penjernih Air hasil Riset Mahasiswa dan Dosen dari Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik.

Alat Penjernih Air ini bisa mengatasi masalah air kotor, keruh dan berbau dapat menjadi jernih, yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang terkendala tersedianya air bersih. Alat tersebut telah diaplikasikan secara nyata untuk masyarakat umum di Kota Cimahi serta SMK Putra Bahari, Baleendah.

Alat tersebut telah berhasil meraih “Silver Medal” ajang “International Invention Competition Young Moslem Scientists” (IICYMS), tahun 2021, setelah bersaing dengan 105 tim dari 13 negara yang turut serta. Pada ajang ini alat tersebut diberi nama SarmUT atau Saringan Air Mesin UTama.

Ajang kompetisi inovasi produk tingkat internasional itu dihelat oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA) dan Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati, Bandung, pada tanggal 1-4 Juli 2021.

**Sebagian naskah dikutip dari majalahsora.com