Mendapatkan ID Web of Science

Apa itu Web of Science (WoS)? WoS merupakan pengindeks terkenal yang sebelumnya lebih dikenal dengan sebutan Thomson Reuter. Pengindeks ini lebih duluan dikenal sebelum Scopus.

Baik itu WoS maupun Scopus keduanya berbayar. Tetapi untuk Scopus proses pencarian atau untuk mengetahui Author itu gratis. Sedangkan pada WoS, baik untuk mencari artikel mapun Author tidak gratis. Namun sekarang ini WoS menggratiskan juga seperti halnya Scopus, dengan nama situsnya Publons. Sebelum ada Publons, Dosen dan Peneliti gratis mendaftarkan diri di Researcherid, suatu situs yang mirip Orcid.

Pada tanggal 15 Januari 2021, Ristekbrin menyampaikan pengumuman melalui website beserta surat edaran Nomor B/38/E5.2/KI.02.00/2021, perihal Pemutakhiran Data Profil Author SINTA. Informasi yang tertuang dalam surat edaran tersebut, Ristekbrin akan melakukan peluncuran SINTA versi ke 3. Beberapa fitur baru akan di tampilkan di SINTA versi 3 ini. Fitur-fitur tersebut diantaranya berupa dokumen dari WoS dan dari dokumen Garuda.

Terkait surat edaran tersebut, seluruh Dosen dan Peneliti diharuskan mengetahui dan memiliki ID WoS, untuk mengetahui atau mendapatkan ID WoS tersebut Dosen dan Peneliti perlu melakukan registrasi di Publons. Berikut cara untuk mendapatkan ID WoS melalui Publons.

Halaman Awal Publon
Halaman Awal Publons
  • Catatan: Jika belum mendaftar silahkan untuk klik Register, tetapi jika sudah terdaftar selanjutnya klik Log In.
  • Klik Log In. Masukkan email dan password yang telah didaftarkan.
Login di Publons
  • Setelah Log In berhasil, selanjutnya akan menampilkan halaman berikut ini:
Halaman Login Berhasil
  • Sebelah pojok kanan bagian atas nampak nomor ID WoS kita.
  • Klik nomor Web of Science ResercherID. Selanjutnya akan menampilkan halaman informasi sebagai berikut:
Halaman Informasi dari ID WoS
  • Nampak pada gambar diatas, jumlah Publication sebanyak 6. Apakah semuanya itu terindeks oleh WoS? jawabannya Belum Tentu. Jika pada halaman tersebut discroll, maka akan nampak seperti pada gambar berikut ini:
Halaman Publikasi Terindeks WoS
  • Nampak publikasi yang terindeks oleh WoS hanya 1 dokumen. Terus dokumen publikasi lainnya bisa muncul disitu kenapa? itu karena dokumen-dokumen tersebut telah terdaftar di Orcid.
Publikasi dari Orcid Belum Terindeks WoS
  • Supaya dokumen yang telah terdaftar di Orcid dapat tampil disitu (seperti nampak pada gambar diatas), harus dilakukan proses sinkronisasi, yang mana Dosen dan Peneliti harus registrasi di Orcid terlebih dahul untuk memiliki Orcid ID.
  • Untuk mensinkronkan Orcid ke Publons, caranya sebagai berikut:
  • Klik Publications. Nampak pada gambar berikut ini:
Sinkronisasi Orcid
  • Setelah diklik Publications, selanjutnya akan ditampilkan halaman sebagai berikut:
Halaman Import Publications
  • Selanjutnya klik tombol Import Publications, selanjutnya akan ditampilkan halaman untuk meng-import dari berbagai sumber, salah satunya dari Orcid tersebut.
Sinkronisasi Orcid
  • Selanjutnya klik tombol Syns My Publications from Orcid.
  • Selesai.

Selamat mencoba dan semoga sukses.