Trik Mengetahui Author ID Garuda

Ristekbrin menyampaikan pengumuman melalui website beserta surat edaran Nomor B/38/E5.2/KI.02.00/2021, tanggal 15 Januari 2021 perihal Pemutakhiran Data Profil Author SINTA. Informasi yang tertuang dalam surat edaran tersebut, Ristekbrin akan melakukan peluncuran SINTA versi ke 3. Beberapa fitur baru akan di tampilkan di SINTA versi 3 ini. Fitur-fitur tersebut diantaranya berupa dokumen dari WoS dan dari dokumen Garuda.

Terkait surat edaran tersebut, seluruh Dosen diharuskan mengetahui ID Garuda, untuk mengetahui atau mendapatkan ID Garuda tersebut Dosen tidak perlu melakukan registrasi di Garuda. Syarat utama untu memiliki atau mengetahui ID Garuda, Seorang Dosen wajib mempunyai publikasi di jurnal/prosiding yang terindeks oleh Garuda. Jika syarat tersebut telah terpenuhi, maka silahkan ikuti Trik Mengetahui Author ID Garuda berikut ini:

Halaman Utama Garuda Ristekbrin
  • Pada halaman utama klik Advanced Search.
Advanced Search
  • Setelah Advanced Search di klik, selnjutnya akan tampil halaman seperti ini:
Halaman Advanced Search
  • Selanjutnya klik Authors.
Authors
  • Masukkan Author Name, atau nama yang biasa Anda tuliskan di dokumen artikel, dan masukkan Affiliation.
Masukkan?Author Name and Affiliation
Masukkan Author Name and Affiliation
  • Klik Search, jika nama authors dan affiliation telah terdaftar maka akan tampil halaman seperti berikut ini:
Halaman Hasil Pencarian

• Catatan: Jika halaman hasil pencarian tidak menampilkan apa yang Anda harapkan, maka Anda bisa mencobanya kembali dengan tidak memasukan affiliation.
  • Selanjutnya, Klik nama yang sesuai dengan yang di cari.
  • Selesai, nomor ID Garuda Anda dapat dilihat pada bagian Author-ID. Seperti pada gambar berikut:
Letak Nomor ID Garuda

Selamat mencoba. Good Luck.