LP2M UTama Bahas Kemitraan “Kampus Merdeka untuk UKM” dengan Disdagkoperin Kota Cimahi

LP2M Universitas Widyatama (LP2M UTama) mengadakan audensi kerjasama kemitraan dengan Dinas Perdagangan Koperasi UKM dan Perindustrian (Disdagkoperin) Kota Cimahi, kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa (01/12) di ruang rapat Disdagkoperin.

Audiensi dihadiri oleh Dadan Darmawan (Kadisdagkoperin), Rina Mulyani (Kabid Koperasi UKM), dan MH. Amien (Kasi UKM), sedang dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UTama hadir Dr. Ratna Komala Putri, Ucu Nugraha, ST., M.Kom., dan Deden Maulana, M.Ds, turut hadir pula Kuspriyanto dan Enung Susanah, perwakilan pelaku UKM dari Komunitas Mor&Mor Indonesia.

Pada kesempatan tersebut, Dadan Darmawan menjelaskan sejumlah strategi dan kebijakan pembinaan UKM yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Cimahi.

Rina Mulyani merinci program dan kegiatan yang ilaksanakan dalam rangka pembinaan UKM dan kerja sama apa saja yang sudah dijalankan, terutama dengan sejumlah perguruan tinggi.

Sementara itu, MH. Amien memaparkan tentang LAPAKU sebagai portal bagi pelaku UKM Cimahi dalam mendorong, fasilitasi, meningkatkan kapasitas usaha.

Berangkat dari wacana Kampus Merdeka, UTama mulai menerapkan konsep baru yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan kemerdekaan belajar. Konsep ini pada dasarnya merupakan lanjutan dari konsep merdeka belajar. Sejalan dengan konsep Kampus Merdeka, UTama menunjukkan komitmennya untuk menghasilkan pembelajaran yang lebih berkualitas.

Pada dasarnya, kebijakan tersebut bertujuan untuk mengenalkan dunia kerja pada mahasiswa sejak dini. Diharapkan mahasiswa akan jauh lebih siap kerja setelah lulus. Dalam penerapannya, konsep ini akan diberi keleluasaan kepada mahasiswa selama dua semester program belajarnya untuk melakukan kegiatan di luar kelas.

LP2M UTama sebagai unsur pelaksana memiliki tugas dan wewenang dalam mengkoordinasikan, memantau, dan menilai pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Pusat-Pusat Studi di LP2M, Fakultas, Program Studi, Bagian, kelompok, dan perorangan.

Hal ini dikelola untuk menciptakan budaya penelitian multidisiplin dan pengabdian pada masyarakat.

Berita ini telah dimuat pada media massa online dengan judul:

Audiensi LP2M UTama dengan Disdagkoperin Kota Cimahi Bahas Kemitraan Kampus Merdeka untuk UKM
Dorong Kampus Merdeka UMKM, LP2M UTama Audiensi Dengan Pemkot Cimahi